跳到主要內容區塊
今年新冠肺炎疫情導致環境、經濟、教育皆受衝擊,面對生活與學習的轉變,讓許多孩子更關注個人健康問題及國際議題。本屆新光金控「Happy News快樂來讀報」剪報心得比賽以【健康幸福一家人】為主題,引導偏鄉學童透過閱讀報紙文章了解他人的生活,另一方面也發掘生活周遭與家人或社區爺爺奶奶互動的小故事。5月20日新光金控在高雄市新發國小舉行「Happy News快樂來讀報」剪報心得比賽頒獎典禮,與全校師生共同分享閱讀寫作的喜悅與收獲。 
今年投稿件數創新高,共有51名學生獲獎,並由拿下特優的學童,包含低年級組新發國小朱雅玟、中年級組新發國小謝虹晴、高年級組新發國小潘立君上台分享剪報心得。而六龜國小、寶來國小、樟山國小則以投稿率100%的超高參與度獲得團體獎,而團體獎最高榮譽獎則由新發國小蟬聯。最特別的是興中國小吳芝嫻老師所指導的7名學生全數獲獎,表現十分亮眼,所以新光也特別增設「Super指導教師獎」肯定吳芝嫻老師在教學方面的傑出貢獻。
 評審團老師們發現此次參賽的小作家,文章延伸的層面很廣,除了描述與家人的情感,也擴寫至學校同學和寵物等,能感受到孩子們的懂事,更能傳達「簡單、平凡的生活就是幸福」。新光金控公共事務部陳正輝資深協理表示,新光金控持續投入資源在偏鄉教育,期許透過企業散播愛的種子,給予資源匱乏的幼苗們增添學習機會,最重要的是發掘孩子們的潛能,讓他們能有無限可能的未來。同時要感謝努力推動閱讀的教師們,帶領孩子從創作過程中開闊視野,豐富孩子們的心靈。 
新光金控秉持回饋社會的經營理念,長期推動慈善公益事業,結合子公司新光人壽、新光銀行文教基金會投入資源協助偏鄉學童養成閱讀的習慣,希望幫助更多的孩子創造改變未來的機會。新光金控也同時邀請北、中、南共計19所偏鄉學校,參與「2020第16屆新光全國繪畫比賽:攜手彩繪~元滿幸福時光」活動,啟發孩子對藝術的想像。
今年新光首度與親子界擁有高人氣的知名插畫家「8元哥」攜手合作,每收到一件參賽作品,就回饋8元為偏鄉學校購置圖書,把民眾參與的熱情轉化為學童的閱讀資源,為偏鄉教育創造正向循環,充分展現「光無所不在,心與你同在」的溫暖精神。