跳到主要內容區塊

負責任行銷廣宣

新光人壽各項商品的設計、銷售及宣傳,100% 皆符合法令對資訊揭露的要求外,更訂定《商品銷售宣傳資料使用管理規範》,力求商品資訊及內容的真實清晰。

業務道德管理

新光人壽重視外勤人員的招攬行為,針對銷售文件建立審核程序及覆核機制,依循《保險業招攬廣告自律規範》及《商品銷售宣傳資料使用管理規範》,確保各類商品說明書或文宣、字體或風險警語,均已依相關規定充分揭露,保障消費者權益。

此外,我們訂有《業務招攬處理制度及程序》,透過嚴格控管機制,防範保費挪用管理機制,確保企業利益及保戶權益不受影響。

員工行為準則

新光人壽重視從業人員的道德操守,於《人事管理規則》中規範所有員工應遵守的行為準則,作為日常執行業務運作的基準,此規範適用於經理人及所有內外勤員工。

此外,亦訂立《行為準則同意書》,致力追求客戶及公司的利益,2020 年無發生收受賄絡等情事發生,僅針對其中12 件情節重大之情事,採取紀律處分。

為強化業務員之法遵意識,公司製作「法遵勸世靈籤」簡報,宣導各項懲處辦法事宜,並於2020 年初啟動「業務員防詐欺風險控管模型」,以30 多個指標提早偵測出高風險業務員,再由業務品質人員聯繫客戶確認問題,以便抓出挪用保費、不當行銷、不當勸誘保戶的業務員,進行懲處,將可能擴大的「弊案」扼殺在萌芽時期。

*

完善資訊安全防護暨個資管理

新光人壽設立「資訊安全委員會」,由總經理擔任召集人,並由各轄區一級主管擔任委員,確保資訊安全及個人資料保護議題的完善規劃與控管。

完善資訊安全防護暨個資管理
*

公平待客原則

新光人壽以「創新、服務、誠信、回饋」四大經營理念,並依照公平待客九項原則,建立以「公平待客」為核心之企業文化,提升員工對於金融消費者保護之認知及金融消費者保護相關法規之遵循,增進客戶對於本公司之信心。

我們在2019 年修訂「公平待客原則政策」與「公平待客原則策略」,並制定「公平待客委員會組織辦法」,以總經理擔任召集人成立「公平待客委員會」,由總機構法令遵循主管負責規劃與推行,藉由會議召開檢視各單位之作業,督導各單位公平待客原則相關作業之執行,並將業務執行內容定期提報董事會審議,形塑由上而下之公平待客原則企業文化,保障保戶權益。

*