跳到主要內容區塊

歡迎各位閱讀新光人壽2020 年企業永續報告書。回顧2020 年,全球各地遭受新型冠狀病毒肺炎肆虐,除了改變大家的生活模式,亦迫使企業審視核心能力及價值,「要如何在艱難的環境中持續營運,並且協助大家安心渡過」,成為新光人壽重要的思考議題。我們在面對疫情時恪遵紀律、堅守崗位,成立「疫情防治因應小組」並擬訂防護對策,對內啟動異地辦公機制及居家辦公測試,針對健康高風險員工提供流感疫苗施打補助方案,增添防疫設備及物資,宣導防疫相關注意事項,對外我們重視「人的生命價值」,推出防疫保單「新光人壽活力罩一年期住院日額健康保險」守護全民健康,另外新光人壽慈善基金會加入防疫國家隊,與台北市政府共同抗疫,防疫志工活動總計參與219 場,投入志工1,077 人次,服務總時數達7,716.5 小時,「光無所不在,心與你同在」,我們期許自我能成為「社會價值創造者」,為社會帶來更多正向影響與貢獻。

因應氣候變遷議題,我們由內而外落實低碳營運,以「綠色壽險」為主軸,積極制定環境保護政策,導入ISO50001 能源管理系統及ISO14046 水足跡盤查,完成全據點ISO14064-1 溫室氣體盤查,訂定每年至少節能1% 的目標,透過業務行銷及服務全面E 化減紙1,100 萬餘張,減少74.8 公噸碳排放,更將5 棟自有大樓打造成綠建築,減少能資源耗用;由投資太陽能光電廠及購買綠電憑證支持再生能源發展,於採購時發揮影響力,2020 年全公司綠色採購佔比27%,已連續五年被台北市環保局評定為綠色採購績優單位,未來我們將積極參與各項環境保護倡議,響應淨零排放,攜手供應商推動ESG,朝綠色永續經營願景邁進。

新光人壽用「在地的新光,道地的服務」精神來回饋社會,隨時傾聽保戶聲音,建立「公平待客」的企業文化,是首家金融業導入「RMS(Royal Mystery shopper) 皇家神祕客」及「ISO 10002:2014 客訴管理系統」兩大服務標準,使客戶滿意度提升到88.6%。我們看見社會需求,除了持續注重保障型商品的研發外,近期對於呼吸系統及循環系統疾病者,推出業界獨家空污保單「新光人壽非常安心醫療終身健康保險」,提供加倍醫療給付做重點補強,為國人長期防護新選擇;新光人壽致力普惠金融,提供低保費且不用健檢的「頌愛心小額終身壽險」給高齡及健康狀況不佳的族群,累計至2020 年底已有超過16,000 名中高齡民眾受到保障,另微型保險捐贈計畫已有10.9 萬民眾受惠,捐助逾2,314 萬元,獲金管會肯定頒發『績效卓著獎』。

為響應金管會推動保險業e 化政策,新光人壽將「數位轉型,優化體驗」納入年度經營重要策略,2020年網路投保保費收入約1.04 億元,網路會員專區人數累計達71 萬人,大幅提升網路保險服務交易量。此外,我們成立「LINE 官方帳號」,由數位品牌角色-Lumia 更人性化的姿態提供「個人化保險服務」,獲得2020國家品牌玉山獎─最佳產品獎、最佳人氣品牌獎暨首獎,在數位轉型道路上,我們將整合線上線下,提供更多優質便捷服務。

我們以「策略性慈善」服務社會,長期關注樂齡、學童教育及女性健康三大議題,定期舉辦登高、遍地開花、關懷生態保育等活動。結合「新光人壽慈善基金會」過去16 年「口述歷史」專案的經驗,於「SNQ國家品質標章」之場域「新板傑仕堡全齡生活園區」舉辦創意老化講座及樂齡藝術創作活動,在關懷樂齡方面未來將與地方政府合作,深耕各地銀髮服務,提供更多元創新的方案。「取之社會,用之社會」2020 年共投入5,210 萬元於社會參與外,我們也積極鼓勵員工回饋社會,企業志工參與總服務時數14,087 小時,以實際行動支持社區提升與發展。

新光人壽落實企業社會責任與永續治理,響應「保險業永續保險發展原則」(Principles for Sustainable Insurance, PSI),致力推廣ESG 作為,亦因應公司治理3.0 及綠色金融2.0,強化董事會職能、落實機構投資人盡職治理之揭露、加強內部控制及稽核制度等,在永續治理方面,提升企業永續經營委員會呈報層級至董事會,並於委員會轄下新增「永續金融組」,以TCFD 架構揭露氣候相關風險與機會,並實踐ESG 主題投資總金額逾新台幣1,576 億元,同時,協助金控母公司參與DJSI 及CDP 問卷評比,共同朝接軌國際而努力。

未來,我們將更仔細聆聽內、外部利害關係人之期待及心聲,攜手我們的合作夥伴,透過持續的溝通及強化行動,共同為社會議題提供創新且永續的解決方案,做出具體貢獻,創造企業永續價值。


          


*