跳到主要內容區塊
生命劇場創造不同世代的溝通交流機會
(台北訊)2018年台灣正式邁入高齡社會,每7人中就有一人為老年人口,新光人壽慈善基金會吳欣盈執行長有感於銀髮族群的身心健康,攸關整體社會的健全與安定,2005年即從紐約非營利組織ESTA (Elders Share the Arts)引進「活化歷史」(History Alive)方案,邀請果陀劇場合作,在台推展「創意老化」觀念;2009年,活化歷史方案每年推出一齣由銀髮長輩與稚齡孩子同台演出的生命劇場舞台劇。今年為慶祝生命劇場邁入第十年,4月13日新壽慈善基金會與果陀劇場特別在台北市西本願寺樹心會館舉辦生命劇場《傢俱‧家聚》舞台劇與公益交流分享茶會,邀請各界關心銀髮議題人士,一起交流打造台灣銀髮樂齡社會的想像與願景,翻轉台灣社會對於「老」的想像。   
  生命劇場《傢俱‧家聚》取材自長輩真實的人生經歷,舞台上的悲歡離合故事,與素人演員生動自然的演出,觸動現場觀眾的心。新壽慈善基金會吳欣盈執行長與果陀劇場林靈玉執行長邀請來賓和登台演出的大小演員—高齡86歲的郝伯伯與國小五年級的Gaga,出席劇後交流茶會。參與「活化歷史」十四年的郝伯伯表示,小朋友的天真童語為他和每一個參與長者帶來愉快心情與健康活力,老人家若能多參與這樣與人群互動的活動,更能保持健康。 
       新光人壽慈善基金會吳欣盈執行長指出,現今台灣社會有近四百萬的年長人口,其中六成是健康的長輩,如何從政策和服務的面向讓老人家活躍起來是首要目標。勤業眾信事務所的游素環會計師以日本為例,提出從預防醫學觀點讓長者與年輕世代相處,能促進長者身心健康,而活化歷史正是推動這樣的社會思潮;安可人生的高有智策略長則從異業合作的角度,提出當戰後嬰兒潮邁入退休階段,過去對於老人是「被照顧者」的觀念已經不適用於他們,正需要像是「活化歷史」這樣從創新觀念的角度來活化長者生活。 
  新光人壽秉持「高齡者的需求在哪裡,新光的服務就到哪裡」精神,聚焦高齡樂活及長期照護需求,是台灣第一家推出長期照顧保險的公司,近年來更引領業界成功推動「長照三保」系列商品,全面守護國人「癱、病、失能」的三大風險,提供國人周全的保障;結合新光關係企業資源,為銀髮族打造最適合樂齡生活的居所「新光新板傑仕堡」;推廣銀髮公益服務方案,新光人壽慈善基金會「活化歷史」方案在台執行至今服務長者超過4萬人次,接觸學童10萬多人次,並累積生命劇場觀眾2萬多人次。全方位布局建構高齡友善網絡,鼓勵民眾用樂活之心邁向快樂銀髮未來。 
活化歷史生命劇場舉辦十周年公益交流分享茶會