跳到主要內容區塊
金管會副主委黃天牧(右)頒發2018卓越保險評比「最佳數位創新獎」予新光人壽,由陳錦慧副總經理(左)代表領獎。
【新聞稿】 
  因應FinTech時代來臨,新光人壽積極投入商業智慧與大數據分析技術,2018年更以「數位新光,行動引航」做為年度策略主軸。在卓越雜誌委託世新大學民意調查研究中心舉辦的《2018卓越保險評比》,新光人壽應用數位科技的精準與便利性,從內部組織調整、業務員的管理與行動投保,到保險商品銷售與客戶服務面,精彩佈局創造出最大綜效的亮眼表現,榮獲本年度「最佳數位創新獎」。 
  新光人壽近年陸續推出理賠風險預測分析模型、快速理賠預測模型及核保分析模型,創新技術取得國家專利肯定。透過客戶分群、生涯風險因子模型、推薦商品預測模型等大數據分析技術,發掘保戶風險準備不足之處,篩選出「好客」名單,提供業務員為客戶規劃最適宜的保障建議,強化推薦商品精準度,輔以專案方式提供承保的快速通道,優質的服務體驗大幅提升客戶好感度,成功創造業務員行銷契機。 
  2017年領先業界推出24小時線上客服智能機器人「小新」,運用自然語意分析、數據運算、機器學習及AI人機互動等技術,將保險專業知識內化成專屬的智能知識庫,客戶有任何保險服務相關問題,只要上新光人壽官方網站或APP找「小新」,即可獲得快速、立即的回應。 
  此外,今年度新壽將與國際知名分析顧問公司合作,導入保險業分析資料庫模型,網羅線上與線下客戶所有的接觸點,打造「客戶360度單一視圖」,提升客戶在銷售、理賠、核保、行銷等售服體驗一致性,強化客戶滿意度;對內更可縮短分析資料準備時間,快速提供決策參考,建構新壽自主數據分析文化。 新光人壽在數據分析與數位服務的研發策略,以掌握客戶需求為首要依據,協助保戶瞭解自身風險狀況並補足缺口,貫徹「客戶為本」的精神。未來將秉持「客戶的需要在哪裡,新光的服務就到哪裡」理念,緊貼社會脈動,持續激發創新,提供更優質的數位金融保險服務,以期在客戶服務與企業發展達到雙贏局面。