跳到主要內容區塊

新光人壽慈善基金會

新光人壽慈善基金會創立於1983 年,秉持著「取諸社會、用諸社會」的宗旨,延續創辦人吳火獅先生的精神從事社會公益,以舉辦或捐助形式,善盡公益社會責任。

我們強調策略性的慈善工作,2018 年基金會評估贊助夥伴及內部員工的社會參與績效成果總計投入近900萬元,期望創造累積及持續性的活動效益,把種子的生命力延續下去。

2018 年新光人壽慈善基金會社區投資(Community investment)狀況
2018 年新光人壽慈善基金會社區投資(Community investment)狀況

樂齡永續 創意老化

新光人壽早於 2005 年起關注長照議題從紐約Elders Share the Arts (ESTA)機構引進傳承藝術至台灣,13 年來持續堅持及努力,串連企業資源,致力讓國人認識及關心長照議題。
樂齡永續創意老化
創意老化 X 社會影響力(SROI)
傳承藝術歷程
口述歷史推動內容有兩方向,分別為「傳承藝術」及「活化歷史」,2018 年執行模式及關鍵績效如下
扎根台灣 光耀國際

傳統藝術保存 「紅盒子」紀錄片贊助

    台灣傳統掌中戲文化逐漸式微,這項傳統文化記憶已逐漸消失在台灣人面前。新光人壽慈善基金會長期守護台灣傳統文化,與楊力州導演及布袋戲國寶級大師陳錫煌結緣已久,為了不讓這項技藝消失,除了新光人壽五十週年形象廣告「傳承沒有終點、創新沒有界限」以陳錫煌藝師的故事為腳本,楊力州擔任導演,帶來的感動記憶猶新;2013 年第31 屆新光登高大賽,更邀請陳錫煌藝師表演掌中戲,精湛技藝令數萬觀眾印象深刻。

    歷經長時間合作,2018 年楊力州導演拍攝長達十年「紅盒子」紀錄片拍攝完成,並於全台25 間戲院上映,現年88 歲的陳錫煌大師即紀錄片的主人翁,也是唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」與「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家肯定的傳統布袋戲演師。其一生經歷了布袋戲百家爭鳴的盛況,但因社會結構轉變,布袋戲漸趨沒落,楊力州透過這部片,紀錄陳錫煌與已故父親李天祿間心結,更奮力傳達傳統掌中戲之美。

    「紅盒子」上映為期兩個月,票房數突破690 萬,總計破三萬人觀影,更榮獲第十一屆香港「華語紀錄片節」長片組冠軍,引發兩岸三地國人對掌中戲的討論,讓這項傳統技藝用最華麗的方式,再次出現在世人面前。  

女性健康 點亮絲帶

    乳癌是台灣婦癌發生率第1 位,死亡率第4 位的癌症,每年約新增9,000 人,並有年輕化的趨勢。加上台灣僅2成6的低篩檢率,造成存活率下降。自2005年起我們以「促進女性健康」為目標,以「女性自我照顧」及「健康意識覺醒」為主要推動重點。

      2018 年為呼籲罹癌病友自身健康,因此我們點亮雙色絲帶象徵初發癌與復發癌之病友,透過雙色絲帶讓不同族群重視癌症的可怕。未來我們將持續關懷女性健康議題,並結合新光企業資源,發揮正向影響力,改變病友的生命。我們與中華民國乳癌病友協會長期合作:

      1. 串連全台各地的病友團體及新光內部資源,培訓病友成為宣導乳癌防治的最佳代言人。
    2. 2018 年我們策略性舉辦衛教講座,選定台灣篩檢率最低的三個縣市舉辦防癌防治講座,金門、雲林與台中總計288人參與。  
女性健康點亮絲帶

學童教育 永不缺席

1. 新學伴關係打造守護學童金三角


透過多年來,社會公益的參與,我們認為有廣大的弱勢兒童面臨生活與教育資源的缺乏。因此,2017年起調整兒童計畫的主軸為「兒童、原住民、教育」,並跨界合作,打造守護學童金三角,期待為更多弱勢孩子帶來溫暖的光。


在「陪伴是最溫暖的分享」的概念之下,參考美國紐約機構i-Metor 方案,跨界邀請各企業團體加入大筆友行列,包含聯合報系願景工程、Lamigo 球隊、果陀劇場、風潮音樂、臺北藝術大學、老爺飯店、新光銀行、新光保全、新光志工社等企業共100 人參與,以有溫度的文字、與務實的慈善資本主義(philanthrocapitalism),為100 名小筆友們媒合人生導師,協助小筆友們探索多元的社會面向,擴大對未來的想像與夢想,種下夢想的種子。

新學伴關係 打造守護學童金三角

2. 偏鄉送暖打造優質學習環境


舉辦「新光聖誕 幸福傳遞」愛心禮物募集活動,號召同仁一起做愛心,總計募集超過1,000 份的聖誕禮物,分別捐贈予基隆七堵區復興國小及幼兒園、財團法人台灣耕莘書院、社團法人台灣彩虹原住民關懷協會、桃園縣私立藍迪兒童之家、財團法人雲林縣私立信義育幼院、財團法人屏東縣私立青山育幼院、高雄慈德育幼院等機構。每份禮物皆搭配環保吸管一組,充分展現「光無所不在 心與你同在」的品牌精神,希望收到聖誕禮物的孩童也能發揮環保、愛地球的行動力,共同關注環境保育。

偏鄉送暖

樂活志工 與你同在

於2009 年成立「新光樂活志工社」,與台灣30 間社福單位合作,提供志工支援服務,並曾榮獲「2015年度台北市社會局企業志工優等獎」與「2018 年全國績優企業志工獎」 。

2018年志工服務統計
新光樂活志工大台北地區近三年服務趨勢表(2016-2018)
新光樂活志工社-志工活動類別
企業志工未來發展方向

全球夥伴 海外捐贈

  1. 台緬醫療提升合作計畫
  2. 新光人壽慈善基金會看見緬甸醫療之需求,並深知知識及文化是改善醫療環境的根基,因此與國際非政府組織 Global Health through Education,Training and Service(GHETS) 以及緬甸家庭醫師協會Myanmar Academy of Family Physicians(MAFP) 一同執行台緬醫療提升合作計畫,期望透過種子教師培訓計畫,培育核心師資小組、建立診所訓練中心為方向,更進一步整合政府與學術機構之政策改革,提升緬甸社區的醫療資源水準。
  3. 2018 年完成培訓51 位緬甸家庭醫師協會的醫生成為種子教師,部分畢業生進入仰光第一、第二與第三醫學院擔任教職員工,為醫學生提供家醫課程,並與第一醫學院研擬家庭醫師研究所課程規劃,未來將完整家庭醫師課程與臨床訓練計畫推展至緬甸醫學院,培植更多家醫人才,協助提升緬甸更完善的基礎醫療與社區醫療服務環境。
海外捐贈列表